Q & A 14

問:我是在國證網絡上看到你的信息,看了你舉辦了個人成長講座的相關信息。當我看到的時候,特別興奮。我有種念頭,就是想聯繫你。我現在在國內讀書,在這裏也特別經歷神,也不斷地去成長。我特別希望自己可以在輔導方面可以服侍弟兄姐妹,也很想在這方面去裝備自己,我現在所學的專業跟輔導沒有什麼關係,但我很想成為一個輔導者,用神的眼光,神的價值觀配合現代的方法去幫助別人,輔導別人。因為輔導在國內是特別需要的。但是現在用神的價值觀來輔導人的人很缺乏吖。正如你的網站所說:make me a blessing,這也是我的想法。很感謝神,因為祂特別愛我,在一個愛的環境裏成長,我希望能夠把這份愛帶出去,用行動來表逹我對他們的愛,讓我的生命可以成為愛的管道,別人的祝福。

可以幫我嗎?可以給點意見,讓我知道如何去裝備自己嗎?

答:謝謝妳的來信,很高興知道妳有愛人、愛神的心,並且懂得為自己所擁有的謝恩,這麽一個純良的姑娘,相信妳一定會得到上帝更多的祝福與使用。

心理輔導的課程,各地有異,我知道中國的這類課程不少,但是質量如何以及出來後能否執業就不得而知,倘若你是香港人,可以的話,不妨利用暑假囘港等機會在香港報讀這類課程,開始正式接觸一下這個領域的專業培訓,日後再慢慢在這方面求發展。

心理輔導除了懂得如何聆聽別人的問題外,最關鍵的是本身要有實際的社會認識,知道用什麽途徑去適當的引導人走向該走的路向,所以,多充實自己,多與社會、社團有正常的、適量的接觸以及懂得設身處地的去了解別人的困苦,因爲只有在自己本身條件越強的情況下才能夠越深入的分擔得了別人的憂患;自己對 神有清楚的認識與愛以後,才能用屬靈的價值觀去協助別人調整他們的思維方向,從而領受到真正的平安喜樂。

在〈Q & A 14〉中有 2 則留言

  1. 寫了很長的comment,結果電腦自動給刪除了。很生氣!真的!!

    但還是很想感謝主,看到有人和我的目光同一方向。

    唐老師說得沒錯:自己越強,才越能幫到別人。
    今天牧師講道也提到同一觀點:自己要健康,才能幫助心靈“瘸腿”的人。
    “生命因愛動聽”裏的主人翁Tracy回天家前對着鏡頭說:人要充實自己的生命,才能震撼另一個人的生命。

    所以...我還是老老實實地去做我要交的功課好了。

發佈留言