我很喜歡種植。

每每看到種子從發芽到茁壯、到開花、到結果,隨著它們逐步成長的過程對我來説,往往是一種生命價值的肯定,同時也是一股璀璨希望的燃起。

有一位來自德國的植物學家告訴我:每一粒不論大小的種子裏面其實都隱藏著一顆完整的幼苗,不過種子本身沒有辦法讓幼苗長出來,它需要土壤裏面的營養,加上水分和陽光,然後幼苗才會突破種子的外殼,慢慢向土面露出它嬌嫩的稚芽。然而在種子的生命開始蠕動的時候,最先冒出殼外的不是上面的綠芽,而是往泥土裏面生長的根,因爲有了根,種子才能吸收到所需的養分;有了根,種子才能固定自己在土壤裏面的位置,從而慢慢地向上延伸和發展,因此,要有果,必須先有根。

你也許聼過這麽一個烏龜和兔子的小故事:有一天烏龜和兔子在山上閒逛,走呀走的牠們來到山坡下看到一顆花兒開得極其燦爛的蘋果樹,非常漂亮奪目,烏龜和兔子倆都很喜歡這顆樹,想要把它搬回自己家去種,這樣以後就不愁沒有蘋果吃了;牠們於是努力的把這顆開滿漂亮花兒的蘋果樹從地裏挖了出來,合力把它擡回家去。到家以後,烏龜拿來一把鋸子把蘋果樹從中間据成兩半,一半是上面有花,非常鮮豔好看的,另一半只有根和泥土,既髒且不悅目,兔子看了馬上一個箭步跑上去把有花的上半顆擡走,烏龜不做聲,只是安靜的將那有根的下半截細心的種到泥土裏面去。

第二年秋天,兔子又來拜訪烏龜。當牠來到烏龜家門前的時候,看到一顆果實累累的蘋果樹,兔子非常驚訝的問烏龜:你這樹是從哪兒來的呀?烏龜回答:這不就是去年咱們那分成兩半的蘋果樹嗎?你的那半顆開了那麽多花,結的蘋果肯定比我的多出好幾倍了。兔子聼了非常懊喪,囁嚅的回答:我的那半顆早就枯死了…!

沒有根的燦爛不過是霎那的光輝,人看著也許是好,但是不能經得起考驗。

不論是大樹的根還是小盆栽的根都不僅是一條而是密密麻麻大小長短不一,它們需要四面延伸,這樣才能吸收足夠的養料來維持植物的生長。聖經告訴我們要往下扎根然後才能夠向上結果(王下19:30;賽37:31),實際上我們基督徒的根也有很多條,它們包括:我們對真理和救恩的認識、對愛心的理解、對行道的意願、對謙卑順服的接受,還有我們的學識、裝備、待人的態度、處事的認真以及努力的程度等等,如果我們從來沒有意識到根的重要,沒有在乎過這些根是否在健康的成長,那麽在期望結出美好果實的意願和等待上 ,肯定會存在一定的難度和阻擋。

我們經常會看到風平浪靜中的基督徒都較爲願意給別人伸出援手,不過我們更常看到的是在經歷磨煉時的信徒,往往會對神和對人產生懷疑、抗拒、抱怨甚至離棄。爲什麽風雨飄搖總會帶來信心的動搖?

世界的誘惑很多,在是非顛倒、黑白不分的社會,忠言常常逆耳;習以爲常的罪行已經成爲不足爲奇的慣例,基督徒要屹立在這樣的逆流中,如果沒有扎實的根的支撐,恐怕經常會出現接受世界多於接受聖經教導的境況。

「根」有一則迴響

迴響已關閉。